Содержание
Относительно недавно на рынке не было мясной продукции, которую можно использовать для приготовления популярных стейков. Гурманы могли только посещать дорогие рестораны и надеяться на достойное, приготовленное по правилам блюдо. Решить данную проблему смогло агрохолдинговое предприятие Мираторг (Miratorg).
Продукция – Black Angus
Мясо молодых бычков мясной породы обладает особенными вкусовыми и структурными качествами, которые не присутствуют в других сортах говядины. Порода коров выведена впервые в Шотландии, в графстве Ангусшир еще в 19-м веке. Скотина получила имя в соответствии с географией разведения, в профессиональном кругу она получила название “абердин-ангус”. Первое время, в пищу употребляли бычков красного и черного окраса. Позже, из-за склонности черных коров к быстрому набору мышечной массы, повсеместному разведению подлежали преимущественно они.
Говядина (биф, beef) Black Angus:описание породы
При правильном уходе, Блек Ангус, может быстро набирать вес. Производители применяют зерно, а не солому для корма, в результате животные становятся тяжелее на 1,5 кг в день. После профессиональной разделки тушки, в употребление шло до 70 процентов от веса животного.
Мраморность мяса говядины (биф) Black Angus
Главным качеством стейкового мяса, из-за которого оно и получило название мраморного, это наличие богатой жировой прослойки. Она равномерно распределена по объему чистой мякоти, создавая рисунок, схожий с тем, который образуется на мраморе.
Благодаря тому, что жир распределен по всему объему, мясо после приготовления остается сочным и ароматным. Преимуществом Черного Ангуса – его генетика, благодаря ней почти все кусочки тушки отличаются повышенной мраморностью.
Многовековой опыт разведения и правильного ухода за животными, позволяет использовать натуральные методики повышения жирности мяса.
За 4 месяца до убоя скотины, ее начинают кормить преимущественно высококалорийным кормом.
Как определить свежесть мраморной говядины
После разделки, все кусочки помещаются в вакуумную упаковку. Они могут храниться при благоприятном температурном режиме до 45 дней. Убедиться в свежести мяса можно путем простой проверки, которая заключается в визуальном наблюдении. При осмотре:
- Мясо не должно быть влажным.
- Иметь кислый или зловонный запах.
- Мясо взрослой особи должно быть ярко красным, а молодой немного бледноватым.
- Прожилки должны иметь примерно одинаковый вид по всей структуре.
Блэк Ангус Мираторг
В России Мираторг является самым крупным производителем мясной продукции Блек Ангус. На пастбищах компании, насчитывается более 350 тысяч единиц домашнего скота.
Одним из преимуществ компании является тщательный отбор животных, которые были собраны из лучших представителей породы. Каждый отдельный бычок имеет соответствующие документы, подтверждающие его родословную.
Качественная работа управления, ковбоев и ветеринаров вывели Мираторг на лидирующие позиции в данной отрасли не только в России, но и в мире.
Популярная продукция
Рибай
Самый популярный и интересный стейк. Рибаем называется часть тонкого края, содержащее наибольшее количество жировых вкраплений. Благодаря этому, структура мяса выглядит привлекательно, а после приготовления остается мягкой и сочной.
К тому же, данный стейк тяжело испортить при готовке. Его можно жарить на сковороде или на углях, без страха пережарить.
Стейк “Нью-Йорк” (стриплоин) Второй по популярности кусочек тонкого филейного края. Его особенность заключается в меньшем количестве жира, но мышца, которая используется для его приготовления, отличается своей мягкостью.
Благодаря наличию большого количества красных волокон, данная говядина содержит повышенное количество питательных элементов, употребляемых спортсменами и людьми, следящими за своей фигурой.
Тендерлоин
Второе название этого стейка “Шатобриан”. Является самой дорогой мясной частью всей тушки. Благодаря тому, что мышца, используемая для его приготовления, практически не учувствует в жизненной деятельности, стейк получается особенно нежным. Также, данный продукт можно найти на прилавках под именем “Филе-миньон”.
Почти 70 процентов тушки бычка используется в кулинарии. От места расположения той или иной мышцы зависит ее структура. Белее нежные кусочки являются самыми мягкими и сочными, и стоят они тоже соответствующе. Разнообразие продуктов Мираторг не ограничивается только стейками. Говядина Блэк Ангус может быть использована для приготовления самых разнообразных мясных деликатесов.
Стейки
Одним из дорогих стейков премиум уровня является Рибай. Он вырезается из толстого края животного с 5-го по 12-е ребро. Блюдо является постоянным гостем в меню самых дорогих и изысканных ресторанов. В зависимости от класса и степени мраморности, стейк Рибай от Мираторг может стоить от 2400 до 3000 за 640 грамм свежего продукта.
Ну а самым дорогим продуктом Мираторг является стейк Шатобриан. Мясо, которое используют для него, располагается в поясничной мышце. Другими словами, это качественная и наиболее питательная говядина, расположенная с обеих сторон спины животного.
Стоимость говядины класса Top Choice в районе 3800 рублей за 640 грамм, а если речь идет о категории Prime, то нужно быть готовым к 4000+ за упаковку.
Бургеры
Вторым по популярности продуктом компании Мираторг из мяса Black Angus являются бургеры. Сбалансированное количество жира к мякоти, делают вкус готовых стейков неповторимым и насыщенным.
Продукция может продаваться в различном виде. Это может быть либо обычный фарш из говядины, который будет стоить до 200 рублей за 200 граммовую порцию. Специализированный, для производства которого были использованы самые дорогие куски, фарш из тонкой части, или Стриплойна реализуется по 500 рублей за 360 грамм.
Карпаччо и бекон
Приготовленное специальным способом, почти сырое мясо обладает специфическим и необычным вкусом. Используемые в процессе готовки карпаччо маринады, делают мясо безопасным для употребления. Во многих ресторанах, блюдо относится к категории премиум. Мираторг позволяет обычному человеку приобрести изысканный продукт по цене от 150 до 400 рублей за 100 граммовую порцию.
В некоторых странах ни один завтрак не обходится без кусочка жареного бекона. Говяжий бекон из тонкого края бычков Black Angus превосходит большую часть популярного свиного аналога. К тому же, продукт Мираторг является менее жирным и содержит минимум солей, что делает его диетическим и полезным продуктом. Стоимость упаковки весом в 0,19 кг на сегодняшний день держится на отметке 175 рублей, а более изысканный бекон “Нью-Йорк” реализуется по 320 рублей за 0,16 кг.
Способ приготовления
Одним из качеств, характеризующих готовый стейк, является степень его прожарки. Всего их существует шесть:
- Very rare – практически сырое мясо, слегка обжаренное с обеих сторон.
- Rare – стейк с кровью.
- Medium rare – легкая прожарка с розовым соком.
- Medium – средняя прожарка, характеризуется небольшим количеством сока.
- Medium Well – мясо полностью прожарено, но не высушено.
- Well Done – Полностью прожареное, сухое мясо.
Готовка
В зависимости от уровня мраморности, различны и способы приготовления стейков. По количеству и плотности распределения жилок в мякоти, продукция имеет уровень классности, который указан на упаковке. Существуют такие уровни мраморности как:
- Prime – самое мраморное мясо.
- Choice – средний уровень.
- Select – меньше всего жира.
При приготовлении нужно учитывать особенности каждой категории. Говядину уровня Select нежелательно сильно прожаривать, так как на выходе блюдо может получиться жестким и сухим. Prime-уровень прост в приготовлении тем, что его очень сложно пересушить. Большое количество жировых вкраплений сделают говядину, даже прожарки Medium well, вкусной и сочной.
Для приготовления подойдет любая, достаточно разогретая поверхность, либо решетка гриля. Перед тем, как выкладывать мясо на нее, его лучше подготовить.
Этапы подготовки:
- С поверхности удаляется вся лишняя влага. Для этого подойдет бумажное полотенце или салфетка.
- Заготовка приправляется. Лучше использовать для этого крупнодробленую соль и натуральные специи.
- Приправленный стек маринуется в течение 10-15 минут.
Далее приступают к процессу жарки.
Стейки жарят на раскаленной и смазанной маслом поверхности. Время, необходимое для получения определенной прожарки:
- Rare – для получения нежного мяса с кровью, нужно каждую сторону обжаривать 2 минуты, после нужно дать ему время отдохнуть, хватит 10 минут.
- Medium – Средняя прожарка, должна длиться 3 минуты с каждой стороны. Дать отдохнуть 5-8 минут.
- Well – Полная прожарка. Стейк нужно готовить в течение 4-5 минут с каждой стороны. Его можно практически сразу отправлять на стол.
Цена и отзывы к продукции
По поводу продукции Мираторг существует два мнения. Те, кто ценят вкус настоящей и качественной говядины и готовы платить за это деньги. Взамен они получают мясо, которое тяжело найти на просторах РФ. К тому же, различные ценовые категории позволяют пробовать мясные деликатесы даже небогатым людям. Слова постоянного покупателя: “Мы регулярно покупаем данную продукцию, при правильном приготовлении вкус получается просто непередаваемый”.
Вторая группа людей отмечают неоправданно высокую стоимость за стейки Рибай, Стриплойн и Шатобриан. После приобретения многие выражали недовольство продукцией, так как считали, что за 4000 рублей приобрели слишком жирное мясо. Так одна хозяйка пишет: “За такую высокую цену я купила говядину, содержащую 50% жира”.