Холдинг Мираторг – российский производитель мясных полуфабрикатов. Основой производства является российское мясо – говядина, свинина и птица.
Основной особенностью служат старинные рецепты бабушек владельцев холдинга – Виктора и Александра Линник.
Согласно выбранной технологии производства полуфабрикаты Мираторг производятся только в сельскохозяйственных районах России: Калининградская, Курская, Калужская, Брянская, Смоленская, Орловская и Белгородская области.
Но так ли вкусны и безопасны продукты? Оправдывают ли свою стоимость?
«Черные» пельмени
Наиболее распространенным полуфабрикатом являются у Мираторг пельмени из мраморной говядины.
Особенностью начинки – мраморной говядины является специально подобранная и собственноручно выращенная порода бычков Абердин-Ангус на зерне с собственных полей компании. Мраморный рисунок прожилок мяса служит основой для его названия. Именно на основе дорогостоимости содержания бычков и сформирована стоимость продукции, носящих название Black Angus. Это указывает на породу бычков используемой для приготовления пельменей говядины.
Если рассматривать состав полуфабриката, то стоит обратить внимание на:
- наличие пряностей – помимо лаврового листа и черного перца, добавляется кориандр;
- состав энергетической ценности в 100 граммах продукта, дающих 300 килокалорий: белки – 12, жиры – 16, углеводы – 28 граммов, соответственно;
- срок хранения при температуре не мене минус 18 градусов по шкале Цельсия, в течение шести месяцев.
В корпоративных магазинах компании стоимость пельменей из мраморной говядины составляет около 400 р. (упаковка 800г), в сетях уходит за 550 р.. Но корпоративные магазины не так распространены, как торговые сети.
Важно! Купить пельмени компании Мираторг можно по интернет.
Но доставка осуществляется только в следующих городах:
- Москва и область
- Санкт-Петербург
- Белгород
- Брянск
- Волгоград
- Воронеж
- Екатеринбург
- Калининград.
Особенно покупатели отмечают:
- вкус мяса, а не специй;
- при правильной варке – тесто не расползается и сок остается в пельмене;
- изредка попадаются прожилки, но не часто;
- особенно вкусны при добавлении сметаны, хотя некоторые рекомендуют уксус.
Хотя многие могут сказать, что есть и другие полуфабрикаты других производителей, подешевле! Но вкус этих пельменей значительно отличается от любых других!
«Белые» пельмени
Рассмотрим другой вид пельменей производства Мираторг пельмени «домашние». Название говорит само за себя. В «домашних» состав начинки отличается от «черных» (как еще называют пельмени из мраморной говядины). Тут присутствует свинина в равной пропорции с говядиной «белых» пород, но тех же бычков Абердин-Ангус.
Так же наблюдается отсутствие кориандра и лаврового листа, но добавлен чеснок.
Варить их надо немного меньше, нежели «черные». Всего 5 минут хватает, тогда как мраморные – 10 минут.
Стоит назвать несколько отличительных особенностей:
- стоимость в два раза ниже «черных»;
- вкус привычней;
- тесто немного толще.
Но, данный продукт, при том же весе упаковки (800г) и энергетической ценности выигрывают в стоимости. Средняя стоимость составляет 250 р. в корпоративных магазинах холдинга Мираторг.
Есть вариация «домашних» пельменей с пониженным содержанием белка (8 грамм) по стоимости около 200 р. в корпоративных магазинах компании.
Отзывы в интернет выделяют именно пельмени из мраморной говядины, нежели «домашние» пельмени, исходя из различия вкусовых качеств на основе самого мяса и различия специй. Вероятно, кориандр делает свое дело!
Отличные хинкали
Еще одним интересным полуфабрикатом из говядины производства Мираторг являются хинкали. Отличительные свойства продукта:
- наличие большого количества зелени: зир, кинза, сушеный чеснок и базилик и специи – шамбалы. Это бобовое растение по вкусу напоминающее грецкий орех, часто добавляется при варке сыра для пикантного вкуса;
- добавлены ароматизаторы – мальтодекстрин, ароматизатор мяса баранины;
- форма «мешочек» для мясного шарика значительно отличается от привычной формы сложенного полумесяца у пельменей;
- исходя из формы, хинкали, едят руками, держась за «хвостик», который оставляют на тарелке;
- к блюду хинкали добавляют лишь перец в неограниченных количествах;
Способ приготовления дольше, нежели приготовление пельменей – в кипящей воде 12-20 минут, в зависимости от места приготовления – плита или мультиварка. Стоимость аналогична «домашним» пельменям, около 200 – 250 р. в корпоративных магазинах компании.
Отзывы в интернет показывают, что хинкали являются непривычными русскому народу, но достаточно вкусными и питательными. Энергетическая ценность продукта аналогична пельменям (300-310 кКал в 100 г продукта), но белков меньше (11 г), жиров – 16 г (аналогично пельменям), углеводов больше (30 г).
В упаковке их 22 – 25 штук. Подходит для ужина на двоих.
Подведем итог
Компания Мираторг (miratorg) присутствует на рынке более 20 лет (с 1995 года). Объединение с компанией Sadia (Бразилия) позволило улучшить технологию приготовления полуфабрикатов и производства зерна и выращивания животных. Это значительно отразилось на качестве продукции.
Содержание мясной начинки, а именно соотношение 60-80% мяса, соответствует категории Б. Но это полуфабрикат, и готовится в бульоне, который так же нужно чем-нибудь удобрить. Сок от мяса, при варе полуфабрикатов остается в пельмене/хинкали, но бульон так же вкусный и насыщенный.
Пельмешки от Мираторг отличаются от привычных, не только вкусовыми качествами, особенно из мраморной говядины, но и упаковкой.
Согласно отзывам:
- продукция достойна своей цены;
- быстрое и сытное, а главное безопасное питание;
- продается практически в каждом магазине, но можно и заказать доставку по интернет. Хотя покупаем мы питание в ближайших магазинах.
Важно! Негативным является единственный минус – стоит уточнить срок присутствия на прилавке магазина, так как действительно продукция хранится не более 18 месяцев со дня выпуска. Особенно если размораживал не раз.
Ни одна современная пельменная не может похвастаться таким добротным питанием, как полуфабрикаты компании Мираторг!